Restelos glücklich

Veröffentlichungsdatum17.04.2025Lesedauer1 Minute

KAMPAGNE ZUR VERMEIDUNG VON LEBENSMITTELABFÄLLEN IN SALZBURG

Lebensmittel bewusster genießen

Rund 650.000 Tonnen an Lebensmittel landen jährlich in Österreich im Abfall. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht dabei in den österreichischen Haushalten. Analysen in Salzburg zeigen, dass unsere Restabfalltonnen zu fast einem Drittel aus biogenen Abfällen bestehen. Zu schade, denn Lebensmittel im Restabfall werden einfach verbrannt. Durch einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln sparen wir uns nicht nur Geld, sondern tun auch der Umwelt etwas Gutes.

Zero Waste

Mit Wissen gegen Verschwendung

"Restelos glücklich" ist eine gemeinsame Kampagne der Salzburger Gemeinden. Sie setzt den Fokus auf die Bewusstseinssteigerung rund um den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Durch praktische Tipps und einfache Erklärungen werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie wir Lebensmittelabfälle ohne großen Aufwand reduzieren können. Unterstützung erhalten die Gemeinden vom Land Salzburg und dem Salzburger Institut für Raumordnung und Wohnen.

Ein Schwerpunkt pro Quartal

Über zwei Jahre hinweg erhält jedes Quartal einen Schwerpunkt:

  • Bewusster Einkauf und Lagerung von Lebensmittel
  • Nachhaltig Feste feiern – Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu Weihnachten und Silvester
  • Restlos genießen - Teller statt Tonne
  • Regionale und saisonale Lebensmittel
  • Die Biotonne – alles rein, was rein gehört

Die Beiträge erscheinen in diversen kommunalen Medien. Zudem finden im gesamten Bundesland zahlreiche Veranstaltungen und kostenlose Bildungsangebote für Schulen statt. 

Mit kleinen Veränderungen Großes bewirken

Jeder Einzelne kann einen Beitrag dazu leisten, damit Lebensmittel in Zukunft nicht mehr im Abfall landen. Ob beim Einkauf, bei der Lagerung zu Hause oder beim Verkochen der Lebensmittel. In diesem Sinne: Werden Sie restelos glücklich. 

Logos